Frederick

Frederick: Vierfarbiges Bilderbuch (MINIMAX): Amazon.de: Lionni, Leo, Lionni, Leo, Lionni, Leo, Fuchs, Günter B.: Bücher

Kinderladen Seebärchen: Frederik 2013

Rund um die Wiese herum, wo Kühe und Pferde grasten,

stand eine alte, alte Steinmauer.

Bilderbuchkarten »Frederick« von Leo Lionni - Mit Booklet zum Umgang mit 12 Bilderbuchkarten für das Kamishibai - Sylvia Näger | BELTZ

In dieser Mauer – nahe bei Scheuer und Kornspeicher –

wohnte eine Familie schwatzhafter Feldmäuse.

Mäuseweisheiten !

Aber die Bauern waren weggezogen, Scheuer und Kornspeicher standen leer. Und weil es bald Winter wurde, begannen die kleinen Feldmäuse Körner, Nüsse, Weizen und Stroh zu sammeln. Alle Mäuse arbeiteten Tag und Nacht. Alle – bis auf Frederick.

Buchvorstellung: Frederick - beetkids.de

„Frederick, warum arbeitest du nicht?“, fragten sie. „Ich arbeite doch“, sagte Frederick, „ich sammle Sonnenstrahlen für die kalten, dunklen Wintertage.

Frederick - Kinderbuchlesen.de

Und als sie Frederick so dasitzen sahen, wie er auf die Wiese starrte, sagten sie: „Und nun, Frederick, was machst du jetzt?“ „Ich sammle Farben“, sagte er nur, „denn der Winter ist grau.“

Frederick | Nur-noch-ein-bisschen...

Und einmal sah es so aus, als sei Frederick halb eingeschlafen. „Träumst du Frederick?“, fragten sie vorwurfsvoll. „Aber nein“, sagte er, „ich sammle Wörter. Es gibt viele lange Wintertage – und dann wissen wir nicht mehr, worüber wir sprechen sollen.“

Fuse 8 n' Kate: Frederick by Leo Lionni - A Fuse #8 Production

Als nun der Winter kam und der erste Schnee fiel, zogen sich die fünf kleinen Feldmäuse in ihr Versteck zwischen den Steinen zurück.

Frederick VII by Leo Lionni Artblock - Contemporary - Prints And Posters - by Museums.Co

In der ersten Zeit gab es noch viel zu essen, und die Mäuse erzählten sich Geschichten über singende Füchse und tanzende Katzen. Da war die Mäusefamilie ganz glücklich!

Online Ausstellung zum Thema: Kunst im Kinderbuch

Aber nach und nach waren fast alle Nüsse und Beeren aufgeknabbert, das Stroh war alle und an Körner konnten sie sich kaum noch erinnern. Es war auf einmal sehr kalt zwischen den Steinen der alten Mauer, und keiner wollte mehr sprechen.

Da fiel ihnen plötzlich ein, wie Frederick von Sonnenstrahlen, Farben und Wörtern gesprochen hatte.

„Frederick!“ riefen sie, „was machen deine Vorräte?“

Thomas J. Dettling on Twitter: "◼ Frederick sammelt lieber Sonnenstrahlen ☀️, Farben und Wörter für die kalten Wintertage, statt Nüsse, Mais 🌽 und Stroh. #Visionär und #Vordenker sein, hat aber seinen Preis.

„ Macht die Augen zu“, sagte Frederick und kletterte auf einen großen Stein. „Jetzt schicke ich euch die Sonnenstrahlen. Fühlt ihr schon, wie warm sie sind? Warm, schön und golden?“ Und während Frederick von der Sonne erzählte, wurde den vier kleinen Mäusen schon viel wärmer.

Frederick - Kinderbuchlesen.de

„Und was ist mit den Farben Frederick?“ fragten sie aufgeregt. „Macht wieder eure Augen zu“, sagte Frederick. Und als er von blauen Kornblumen und roten Mohnblumen im gelben Kornfeld und von grünen Blättern am Beerenbusch erzählte, da sahen sie die Farben so klar und deutlich vor sich, als wären sie aufgemalt in ihren kleinen Mäuseköpfen.

Frederick und seine Mäusefreunde von Leo Lionni portofrei bei bücher.de bestellen

„Und die Wörter Frederick?“ Frederick räusperte sich, wartete einen Augenblick, und dann sprach er wie von einer Bühne herab:

„Wer streut die Schneeflocken? Wer schmilzt das Eis?

Wer macht lautes Wetter? Wer macht es leis‘?

Wer bringt den Glücksklee im Juni heran?

Wer verdunkelt den Tag? Wer zündet die Mondlampe an?

Vier kleine Feldmäuse wie du und ich wohnen im Himmel und denken an dich.

Die erste ist die Frühlingsmaus, die lässt den Regen lachen.

Als Maler hat die Sommermaus die Blumen bunt zu machen.

Die Herbstmaus schickt mit Nuss und Weizen schöne Grüße.

Pantoffeln braucht die Wintermaus für ihre kalten Füße.

Frühling, Sommer, Herbst und Winter sind die vier Jahreszeiten.

Keine weniger und keine mehr. Vier verschiedene Fröhlichkeiten.

Als Frederick aufgehört hatte, klatschten alle und riefen: „Frederick, du bist ja ein Dichter!“

Frederick | gute-kinderbücher.de

Frederick wurde rot, verbeugte sich und sagte bescheiden:

„Ich weiß es – ihr lieben Mäusegesichter.“